TUI Cruises reduziert Lebensmittelabfälle um 17 Prozent

von | 05/07/2019 | TUI Mein Schiff News

Bildquelle: TUI Cruises
Bildquelle: TUI Cruises

TUI Cruises veröffentlicht einen Leitfaden, wie sie durch ein Pilotprojekt auf der Mein Schiff 4, die Abfälle und Reste von Lebensmitteln um satte 17 Prozent auf der gesamten Flotte reduzieren konnten.  Teilweise sogar deutlich mehr.

Lebensmittelabfälle oder sind nicht nur unschön, sondern kosten uns zuhause im Alltag jede Menge Geld. Auch auf den Schiffen versucht man die Abfälle oder Überproduktionen von Lebensmitteln zu vermeiden.

Tui Cruises hat im Jahre  2016 ein Pilotprojekt mit United Against Waste e.V. – im Rahmen der Futouris-Mitgliedschaft – auf der Mein Schiff 4 gestartet und konnte ordentliche Ergebnisse erzielen, welche nun auch Branchenweit für Umdenken gesorgt haben. 

Was wurde getan, um die Reduktion von Lebensmittelabfälle auf Kreuzfahrtschiffen zu analysieren?

 Im Rahmen des Pilotprojektes wurde auf der Mein Schiff 4 die Produktion von Lebensmittel überwacht, gewogen, genau protokolliert und dokumentiert. Dabei wurden insbesondere die Bereiche Lager, Produktion und die Buffets ausgewertet und gegen die Tellerreste gegenüber gestellt.

Ein speziell von United Against Waste e.V. entwickeltes Analyse-Tool konnte den Abfall genau einschätzen und vom Gewicht her ungefähr wiegen. 

Man erkannte schnell, dass es viel aus der Überproduktion stammt. Genauer gesagt: Über 50 Prozent der Abfälle der Lebensmittel kommt aus Überproduktion. Das ist zwar hoch, aber gerade noch im Bereich der typischen „Außer-Haus-Verpflegung“. An Bord der Kreuzfahrtschiffe gelten nochmals härtere Vorschriften im Bereich der Lebensmittelhygiene als in Hotels an Land. 

Was wurde auf der Mein Schiff Flotte umgesetzt, um die Lebensmittelabfälle zu reduzieren?

Gleich zwei der TOP 3 Änderungen betreffen das Buffetrestaurant Anckelmannsplatz. Es ist nun durchgängig geöffnet und besitzt kleinere Schalen und Einsätze.

Weniger Lebensmittelabfälle, wenn ein Restaurants Öffnungszeiten abschafft und nun durchgängig geöffnet ist? Wie soll das gehen?

Wenn ein Restaurant schließt oder eine neue Mahlzeit vorbereitet, werden alle Lebensmittel aus der Auslage weggeschmissen, egal ob die Platten erst frisch aufgelegt worden sind. Was einmal die Küche verlassen hat, darf nicht mehr dahin zurück. 

Dafür werden nun kleinere Schalen und Einsätze benutzt, welche zwar öfter ausgetauscht werden müssen, im letzten Schritt aber weniger Abfall produzieren, wenn eine Platte entsorgt werden muss. Auch verbleiben die Speisen so lange auf dem Tresen, bis die neuen Gerichte aufgedeckt werden – ohne die Auswahl einzuschränken.

Das half bereits um Lebensmittelabfälle um 20 Prozent zu reduzieren.  In den À-la-carte-Restaurants werden z.B vom Brot und Butter nur so viel zur Verfügung gestellt, wie aktuell benötigt werden. 


Tui Cruises hat nun den Abschlussbericht um „Potenziale zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen zu identifizieren“ veröffentlicht, möchte aber auch in Zukunft weiterhin an diesem Projekt arbeiten. Hier der vollständige Bericht von TUI Cruises in englischer Sprache.

Ich bin mir ziemlich sicher, dass diesen Abschlussbericht viele Reedereien nutzen werden, um verantwortungsvoller mit Nahrungsmitteln umzugehen, damit unnötige Lebensmittelabfälle reduziert werden. 

Dennis Vitt

Reiseberater, Cruisify.de

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